Главная » Статьи » Мои статьи

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Ответственность технолога продукции общественного питания за жизнь и здоровье людей очень высока, поскольку неправильное хранение продуктов или нарушение технологии приготовления блюд может привести к отравлению людей.

Технолог продукции общественного питания является одной из самых массовых профессий в сфере обслуживания. Его трудовая деятельность может проходить на предприятиях общественного питания - столовых, кафе, баров, ресторанов.

Задача студента этой специальности – изучить организацию общественного питания, технологические правила приготовления кулинарных блюд, организацию культурного обслуживания населения, технологическое оснащение и охрану труда, контроль качества и услуг в общественном питании.

Технолог продукции общественного питания работает в помещении, но в условиях повышенной температуры и влажности воздуха.

Высококвалифицированный технолог общественного питания может показать поварам обработку продуктов, технологию приготовления блюд и их оформление при отпуске, а также сервировку столов в различных типах предприятий.

Требования профессии к индивидуальным особенностям специалиста:

-   физическая выносливость;

-   хорошая долговременная и оперативная память;

-   способность к концентрации и распределению внимания;

-   высокая чувствительность к оттенкам запаха и вкуса;

-   правильное цветоразличение;

-   объемный и линейный глазомер;

-   наличие зрительно-двигательной координации, подвижность пальцев.

Требования профессии к личностным особенностям специалиста: ответственность, аккуратность, честность, порядочность.

Кулинарное искусство приобретается человеком в течение долгих лет учебы и практики. Не каждый способен стать хорошим поваром, но стремиться к этому должны все, воспитывая в себе любовь  к творчеству поиск нового и желание доставить людям радость. Талант повара в том, и заключается, чтобы установить свои «тайные», неведомые для окружающих отношения к продуктам.

Технологи получают отличную теоретическую подготовку, изучая преподаваемые в техникуме дисциплины: 

-       Технология мучных кондитерских изделий;

-       Эстетика и дизайн в оформлении кондитерской продукции;

-       Маркетинг;

-       Документальное обеспечение управления;

-       Психология и этика профессиональной деятельности;

-       Информационные технологии  в профессиональной деятельности;

-       Бухгалтерский учет в общественном питании;

-       Правовое обеспечение профессиональной деятельности;

-       Метрология, стандартизация и сертификация;

-       Микробиология, санитария, гигиена питания;

-       Товароведение продовольственных товаров;

-       Экономика отрасли;

-       Менеджмент;

-       Безопасность жизнедеятельности;

-       Охрана труда;

-       Технология продукции общественного питания;

-       Организация производства;

-       Организация обслуживания

-       Оборудование предприятий общественного питания;

-       Контроль качества продукции и услуг;

-       Моделирование профессиональной деятельности;

-       Барное дело.

Полученные теоретические знания позволяет закрепить производственная практика,  которая проходит в течение всего срока обучения на предприятиях  наших социальных партнеров:

-       Кафе «Волна»;

-       Комбинат питания «Школьник»;

-       Комбинат питания ПГУ;

-       ЗАО «Тираспольский хлебокомбинат»;

-       КЦ «Тавера»;

-       КЦ «Чардаш»;

-       КЦ «Дик»;

-       КЦ  «Деликат» и др.

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: niura (03.10.2011)
Просмотров: 9178 | Рейтинг: 3.8/11
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: