ПОВАР (ДУАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ)

Квалификации «Повар» 3 разряда.

Повар - это тот же художник, творец. В его руках, обычные продукты превращаются в произведения искусства. Он не просто готовит, он творит. Стать поваром можно только благодаря практике. Повар должен быть быстр, собран, чувствовать форму, линию, цвет... После окончания обучения специалисту в зависимости от его опыта и умений присваивается определенная квалификация. Полученный разряд влияет на то, какие именно функции человек выполняет на кухне. От помощника повара до заведующего производством или шеф-повара, также на класс заведения, в которое он попадет работать.

Старая русская пословица гласит: «Добрый повар стоит доктора». Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как накормит человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда. Это та профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии, потому что надо приятно удивлять посетителя каждый раз, когда он заходит в столовую, кафе, ресторан.

Чем же занимается повар?

-производит расчет сырья и выхода готовой продукции, составляет меню, заявки па продукты и полуфабрикаты;

-при приготовлении блюд выполняет следующие операции: процеживание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий;

-регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу;

-производит художественное оформление блюд, кондитерских изделий.

Кулинарное искусство приобретается человеком в течение долгих лет учебы и практики. Не каждый способен стать хорошим поваром, но стремиться к этому должны все, воспитывая в себе любовь  к творчеству поиск нового и желание доставить людям радость. Талант повара в том, и заключается, чтобы установить свои «тайные», неведомые для окружающих отношения к продуктам.

Профессионально важные качества повара-кондитера: чистоплотность, ответственность, вежливость, корректность, образная память, воспроизводящая память, внимательность.

Области применения профессиональных знаний:

  • предприятия общественного питания (рестораны, кафе, столовые, буфеты, чайные, закусочные);
  • медицинские учреждения (больницы, санатории, оздоровительные лагеря);
  • образовательные учреждения (школы, детские сады, институты, колледжи, техникумы, училища);
  • фабрики-заготовочные, фабрики-кухни, комбинаты полуфабрикатов;
  • магазины-кулинарии.

Категория: Мои статьи | Добавил: niura (27.04.2023)
Просмотров: 159 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar