Квалификации «Повар» 3 разряда, «Кондитер» 3 разряда. Повар-кондитер - почётная и востребованная профессия, которая сочетает в себе два вида искусства – мастерство повара и фантазию кондитера. Повар — это тот же художник, творец. В его руках, обычные продукты превращаются в произведения искусства. Он не просто готовит, он творит. Стать поваром можно только благодаря практике. Повар должен быть быстр, собран, чувствовать форму, линию, цвет... После окончания обучения специалисту в зависимости от его опыта и умений присваивается определенная квалификация. Полученный разряд влияет на то, какие именно функции человек выполняет на кухне. От помощника повара до заведующего производством или шеф-повара, также на класс заведения, в которое он попадет работать. Хороший кондитер – это кудесник, фантазер, художник. Из всех видов кулинарного искусства, кондитерские изделия наиболее причудливы. Здесь царствуют соблазнительные снежные вихри меренг, маленькие бисквиты, закутанные в карамель, булочки с корицей, пончики с джемом. В создании пирожных и тортов большое значение уделяется мастерству кондитера, как великому архитектору и творцу кондитерского дела. Старая русская пословица гласит: «Добрый повар стоит доктора». Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как накормит человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда. Это та профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии, потому что надо приятно удивлять посетителя каждый раз, когда он заходит в столовую, кафе, ресторан. Чем же занимается повар? - производит расчет сырья и выхода готовой продукции, составляет меню, заявки па продукты и полуфабрикаты; - при приготовлении блюд выполняет следующие операции: процеживание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий; - регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу; - производит художественное оформление блюд, кондитерских изделий. Кулинарное искусство приобретается человеком в течение долгих лет учебы и практики. Не каждый способен стать хорошим поваром, но стремиться к этому должны все, воспитывая в себе любовь к творчеству поиск нового и желание доставить людям радость. Талант повара в том, и заключается, чтобы установить свои «тайные», неведомые для окружающих отношения к продуктам. Профессионально важные качества повара-кондитера: чистоплотность, ответственность, вежливость, корректность, образная память, воспроизводящая память, внимательность. Области применения профессиональных знаний:
Кроме теоретических знаний, студенты получают практические навыки по специальности, проходя производственную практику на предприятия наших социальных партнеров:
| |
| |
Просмотров: 11509 | |
Всего комментариев: 0 | |